Ротонда Святого Георгия в Салониках, внутри

Богатая история Ротонды, построенной когда-то как место поклонения языческому божеству и успевшей побыть мечетью, церковью и музеем, насчитывает множество веков. Включенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Ротонда снова открыла свои двери в декабре 2015 года после 40-летней реставрации и сегодня мы расскажем 11 самых интересных фактов из ее биографии.

1) Никогда не использовалась в целях, с которыми была построена
Ротонда была построена во время правления цезаря Галерия около 304 г. н. э. в качестве его мавзолея. Однако, этому не суждено было исполниться. Из-за смерти Галерия в 311 году нашей эры, ротонда оставалась пустым, абсолютно неиспользуемым зданием в течение большого периода времени.

2) Ее архитектура
Ротонда была названа так в связи со своей круглой формой. От арки Галерия парадная дорога вела к северо-восточной стороне Ротонды - главному в те времена зданию дворцового комплекса Галерия, величественному, кирпичному, с круговым фундаментом. Диаметр здания составляет 24,50 м и высота около 30 м. Внутри стен толщиной 6,30 м открываются восемь сводчатые ниш. Над ними расположены большие окна с дугообразными краями и выше, в промежутке, еще один ряд небольших окон. Здание накрыто большим полусферическим куполом, в центре которого открыто круглое окно для рассеивания внутри дневного света. Купол скрыт возвышающейся вокруг него стеной, которая замыкается сверху черепичной крышей на деревянной основе. Первоначально вход в Ротонду был с юго-запада, где есть парадный портал и где заканчивалась парадная дорога. За пределами южного портала было найдено основание мраморного монолитного амвона, который в настоящее время находится в музее Константинополя.

3) Сходство с Пантеоном
Ротонда по своему виду напоминает Римский Пантеон и считается его близнецом.

4) Как Ротонда стала христианским собором
В конце IV века, во времена правления Феодосия I когда христианство Салониках стало преобладающей религией, Ротонда была превращена в христианскую церковь бестелесных сил или Архангелов, по причине чего в ней произошла некоторая реконструкция, которая была необходима для нового культа. Это было открытие восточной ниши и добавление святилища, одновременно была открыта соответствующая западная ниша и новый вход. Также на расстоянии восьми метров от основной стены был выстроена еще одна более низкая круговая стена, которая не сохранилась до сегодняшних дней. Пространство между двумя стенами было покрыто крышей, и таким образом с открытием оставшихся ниш был создан периметрический наружный придел. В заключение были созданы знаменитые мозаики, украшающие ниши, арочные и потолочные проемы и большой купол. Считается, что первоначальной целью создания этого храма было стать баптистерием христиан в Салониках.

Ротонда Святого Георгия в Салониках

5) Турецкое иго
В марте 1430 года город Салоники находился в процессе преобразования из центра христианской культуры в гнездо турко-исламской. Турецкое завоевание изменило облик города; минареты, возводившиеся повсеместно около церквей, постепенно превратили их в мечети. Этот религиозный передел произошел в два этапа: один в конце XV века, другой - в конце XVI. Второй этап непосредственно связан со страхом ожидания конца света в 1000 мусульманском году (1592 год н.э.). Ротонда стала мечетью в 999 году (1590 год н.э.). Синан-паша взял на себя необходимые работы, которые также включали в себя строительство минарета, типа тех, что были построены в Святой Софии в Константинополе Селимом II.

6) Минарет сегодня
Минарет Ротонды выживает теперь без конической крыши и с поврежденной после землетрясения 1978 года верхней частью, а также частично балконом. Высота минарета достигает 35,85 м. Его основа прямоугольна в высоту, квадратна в основании с длиной стороны около 5,65 м.

7) Строительные леса
После землетрясения 1978 года минарет был окружен для поддержки металлическими подмостками, как и Ротонда. В первых мерах по стабилизации памятника было создание внутренней мантии из железобетонной арматуры в верхней части сооружения, а также сшивание поврежденного балкона по периметру. Снятие строительных лесов в ближайшее время не предвидится...

Ротонда Святого Георгия в Салониках, внутри

8) Фрески
Фрески в Ротонде были созданы в начале V века, так как изображенные святые свидетельствуют о временах Диоклетиана и Максимиана. На сегодняший день сохранились только фрески под куполом, тогда как остальные были уничтожены, когда церковь была преобразована турками в мусульманскую мечеть шейха Сулеймана Хортаджи Эфенди в 1590.

9) Мозаики
Мозаики, которые восстанавливаются в арках и сводчатые мансардных окнах, являются чисто декоративными. На золотом фоне изображены разнообразные геометрические фигуры и темы из мира природы, такие как фрукты, животные, птицы, корзины и цветы в натуралистическом стиле и ярких цветах.

10) Христос с крестом
На потолке купола, в верхней части большой мозаики композиция изображала стоящего Христа крестоносца, о чем нам рассказывает сохранившийся обгоревший остаток. Христос был изображен в красочном восхвалении, части которого сейчас восстанавливаются. Его поддерживали четыре ангела: во время недавней расчистки мозаик появились их головы и крылья.

11) Сегодня
Сейчас Ротонда открыта в качестве музея. Куратор новой городской инспекции Стаматис Хондрояннис планирует провести ряд мероприятий, уважающих двойственную природу памятника (музей/церковь). Он предоставляет памятник для использования в культурной жизни города, и в то же время добавляет дополнительную литургию и восстанавливает крест (с одобрения центрального археологического совета) на верхней части крыши, находившийся там с освобождения до 50-х годов, чтобы подчеркнуть вневременную и межкультурную святость памятника в течение 1700 лет его существования в древнем, христианском и мусульманском мире.